Ныне Олимпия — одно из наиболее популярных мест на свете. Мало кто о ней не наслышан. А ведь совсем недавно она была целиком скрыта слоем черной грязи и ее имя окутывал полумрак забвения. Европейцы открывали Америку и Австралию, проникали в неизведанные закоулки Африки и в заснеженные поля Антарктиды, отыскали Вавилон и Ниневию. А об Олимпии только и знали, что некогда она существовала. Лишь в минувшем столетии археологи разыскали ее и вернули из небытия. И вот перед нами возрожденный памятник былой спортивной славы.
Олимпия расположена на западе Пелопоннеса, в краю, тысячи лет назад именовавшемся Элидой, в долине между Кроновым холмом и рекой Алфеем, примерно в двадцати километрах от береговой линии Ионического моря. Она обозначена на любой карте Греции, хотя в ней живет меньше тысячи человек.
Без преувеличения воскрешение Олимпии — одно из прекраснейших деяний человеческих. За ним последовало воскрешение Олимпийских игр, они вновь стали крупнейшим спортивным событием мирового масштаба. Самое ценное в них — воскрешение олимпийских идеалов. И прежде всего самого главного, завещанного их легендарным основателем. Ради Олимпийских игр греки откладывали все войны — увы, в наш век Олимпийские игры трижды откладывались из-за войн... И все же игры стали немаловажным средством, способствующим международному взаимопониманию и улучшению политической атмосферы на нашей планете.
Греки считали Олимпию владением бога Зевса. Центром ее был священный округ Алтий, украшенный храмами, алтарями, статуями богов и олимпийских победителей, памятными досками и сокровищницами. За ограждением находились стадион, ипподром, гимнастическая площадка, бассейны. Между ними располагались здания, где вершили свои дела устроители игр, помещались участники состязаний и почетные гости. Здесь жё находились бани и несколько домов, в которых постоянно жили немногие: жрецы и служители храма, надзиратели, устроители игр, иногда скульпторы, подрядившиеся на какую-либо долгосрочную работу. На время состязаний все вокруг оживало, и Олимпия превращалась в палаточный город.